partie2 ex1 : Génétique et évolution

Objectifs

Réviser :

Le brassage génétique et sa contribution à la diversité génétique

Notions : méiose, comportement des chromosomes, brassage intra, interchromosomique, gènes,allèles, dominance, récessivité

Brassages chromosomiques chez la tomate (Métropole septembre 2013)

 

Des croisements entre plants de tomates différents permettent d’obtenir des variétés qui présentent un intérêt pour l’agronomie et la commercialisation.

 

On cherche à obtenir des grosses tomates dont la vitesse de maturation est compatible avec une distribution commerciale : la maturation doit se réaliser de manière ralentie, afin d'augmenter la durée de conservation du fruit.
À partir de l’étude du document, cocher la bonne réponse dans chaque série de propositions du QCM et remettre la feuille avec la copie.

 

 

Document : obtention de tomates aux qualités génétiques recherchées : des tomates avec de gros fruits et à maturation ralentie

 

De façon à améliorer les qualités de la tomate, on étudie la transmission du caractère "taille du fruit" et celui de la "vitesse de maturation".

Les gènes impliqués dans ces caractéristiques sont au nombre de deux :
- un gène détermine la taille du fruit ; il existe sous deux formes d’allèles (p = gros fruits ; p+ = petits fruits) ;
- un gène contrôle la maturation ; il existe sous deux formes d’allèles (mat0 = pas de maturation ; matN = maturation normale).

On réalise le premier croisement suivant :

[Plantes à petits fruits, pas de maturation]                X                [plantes à gros fruits, maturation normale]

(p+//p+;mat0//mat0)                                                                        (p//p;matN//matN)

On obtient des plantes de F1 qui produisent de petits fruits, à maturation ralentie (les tomates mûrissent, mais lentement : elles se conservent plus longtemps).

 

On réalise ensuite le second croisement :

 

 F1 [plantes à petits fruits, maturation ralentie]             X                 [plantes à gros fruits, maturation normale]

                                                                                                                                       (p//p;matN//matN)

On obtient en F2, les résultats suivants :
- 241 plants [petits fruits, maturation ralentie]
- 258 plants [petits fruits, maturation normale]
- 249 plants [gros fruits, maturation normale]
- 243 plants [gros fruits, maturation ralentie]

D’après http://tomodori.com/6artetscience/hybride_tomates.htm

 

Réflexivité

Quelles parties de programme faut il mobiliser?

Quiz SCORM

QCM : à partir des informations tirées des documents, cocher la bonne réponse, pour chaque série de propositions

1- Dans ces croisements interviennent :


deux gènes, ayant deux allèles chacun.

deux gènes, ayant un allèle chacun.

4 gènes, ayant chacun 1 allèle.

3 gènes, ayant chacun 1 allèle.


2- Le génotype des plantes obtenues en F1 est :


(p+//p ; matN//matN)

(p+//p+ ; matN//mat0)

(p+//p ; matN//mat0)

(p+//p ; mat0//mat0)


3- Le pourcentage de tomates aux qualités génétiques recherchées à l’issue des croisements est de :


10%

25%

50%

100%