Analyses et interprétations : La série 1 contient du filtrat et de l’eau distillée. On n’observe aucune apparition d’amidon au cours du temps.
La série 2 contient du filtrat et du glucose 1 phosphate qui est le substrat de l’enzyme étudiée. On observe un changement de couleur de jaune à bleue dans le tube au cours du temps. Ceci est caractéristique de l’apparition d’amidon dans le tube.
La série 3 contient du substrat et de l’eau distillée. Aucun changement de couleur du réactif spécifique de l’amidon n’est observé.
Les séries 1 et 3 constituent des témoins. Un seul constituant diffère quand on compare ces expériences deux à deux.
L’hypothèse testée est : l’amidon synthétase du filtrat de pomme de terre accélère la transformation du glucose 1 phosphate en amidon.
La réaction chimique catalysée par l’amidon synthétase est :
n(Glucose 1-P) + H2O > Amidon
Cette enzyme a le même substrat que la GOD (en faisant abstraction du caractère phosphaté du glucose) mais la réaction catalysée est très différente et le produit obtenu est également différent. Une enzyme ne catalyse qu’une seule réaction chimique. On dit qu’elle a une spécificité d’ACTION.
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Dernière mise à jour : jeudi 24 novembre 2016